Coq au vin mit Karotten und Kartoffeln
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅖ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- 2 EL Mehl
- 150 g Schalotten
- 40 g durchwachsener Speck
- 40 g Butter
- ½ l Rotwein
- 2 EL Cognac
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Küchenkräuter
- Muskat frisch gerieben
- 2 Msp. Cayennepfeffer
- 600 g Kartoffeln
- 150 g kleine Champignons
- 200 g Baby-Möhren
- 25 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in ca. 8 Teile zerlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, leicht bemehlen.
Schalotten schälen, Speck würfeln. Butter in einem Schmortopf erhitzen, Schalotten und Speck darin anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Geflügelteile im Schmortopf von allen Seiten anbraten, Speck und Schalotten wieder hineingeben, mit Wein und Cognac aufgießen.
Knoblauchzehen pellen und halbieren. Knoblauch, Bouquet garni, Muskat und Cayennepfeffer zum Geflügel geben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 25 Minuten gar kochen. Dann die Champignons und die Babymöhren putzen. Butter in einem Topf erhitzen und die Champignons und die Möhren bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten dünsten. Pilze und Möhren zum Geflügel geben, abschmecken und mit den Kartoffeln servieren.