Coq au vin mit Speck und Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 966 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 46,3 mg | (386 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.458 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 532 mg | |||
Cholesterin | 254 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Poularde oder Hähnchen ca 1,2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Räucherschinken
- 12 kleine Zwiebeln
- 200 g kleine Champignons
- 80 g Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- ½ l kräftiger Rotwein
- ½ l Geflügelbrühe
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Butter
- 1 Baguette
Zubereitungsschritte
Die Poularde waschen, trockentupfen, in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Den Speck in Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und die Pilze putzen. 50 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Speck glasig anbraten. Die Zwiebeln und die Pilze dazugeben und einige Minuten mitbraten. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Geflügelteile mit Mehl bestäuben. Zuerst die Keulen im heißen Fett anbraten, dann die Bruststücke dazugeben.
Von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Rotwein und Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Pilze, den Speck und die Zwiebeln dazugeben. Den Knoblauch, die Petersilie, den Thymian und das Lorbeer zusammenbinden und mit hineingeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Die Geflügelteile, das Gemüse und das Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Haarsieb in einen neuen Topf passieren.
Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Pürierstab unter die Sauce schlagen. Nicht mehr aufkochen lassen. Die Geflügelteile, den Speck, die Zwiebeln und die Pilze auf einer Platte anrichten, mit Sauce übergießen und mit frischem Baguette servieren.