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Coq au vin mit Toast

Coq au vin mit Toast
585
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
2 Hähnchenkeulen (à 250 g)
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
30 g magerer Speck
2 TL Butterschmalz
8 kleine Perlzwiebeln
1 Prise Zucker
1 TL Butter
3 cl Cognac
Knoblauchzehe
60 g Champignons
Karotten
50 g Knollensellerie
1 kleiner Thymianzweig
1 kleiner Majoranzweig
1 Petersilienzweig
260 ml Rotwein
50 ml Geflügelfond
1 Scheibe Toastbrot
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Zubereitungsschritte

1
Die Hähnchenkeulen, den Speck und die Zwiebeln vorbereiten.
2

Die Butter zum Speckfett in die Pfanne geben, erhitzen und die Keulenstücke darin auf beiden Seiten gut anbraten. Mit dem Cognac ablöschen und ihn auf die Hälfte einkochen lassen.

3

Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken, die Champignons mit einem feuchten Küchentuch abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotte und den Sellerie schälen und fein würfeln.

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4

Die Petersilie zu dem Fleisch geben. 6 Esslöffel Rotwein angießen, die Pfanne abdecken und die Keulen zusammen mit dem Gemüse 12 bis 15 Minuten schmoren lassen.

5

Dann die Fleischstücke herausnehmen. Den Bratensatz mit dem restlichen Rotwein loskochen und erwa 10 Minuten bei starker Hitzezufuhr einkochen lassen. Dann den Geflügelfond hinzugeben und die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, das Fleisch hineinlegen und ganz kurz erwärmen.

6
Das Toastbrot in vier Dreiecke schneiden, in dem restlichen Butterschmalz goldgelb rösten. Den Cog au vin mit dem gerösteten Toastbrot servieren.

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