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Knusprige Kartoffelspalten

Knusprige Kartoffelspalten

mit geschmorten Cocktailtomaten
10 min, fertig in 40 min
Zeit:
292
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Meersalz
1 TL Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
500 g kleine Rispentomate (z.B. Cocktailtomate)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölMeersalzPfefferkörner
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit  3 EL Öl und Meersalz gut vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei mehrmals wenden.

2.

Tomaten abspülen und nach ca. 15 Minuten mit auf das Backblech legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und Salz würzen. 

3.

Knusprige Kartoffelspalten mit geschmorten Cocktailtomaten aus dem Backofen holen und zum Beispiel zu Fisch servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wissenschaftlich bewiesen: Darum ist Olivenöl gesund! Das aus den Früchten des Olivenbaum gewonnene Öl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, sogenannten Polyphenolen. Sie wirken als Antioxidans und bekämpfen schädliche freie Radikale im Körper. Außerdem kann der Blutfluss unterstützt, der Blutdruck gesenkt und somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimiert werden. Olivenöl macht knusprige Kartoffelspalten also noch gesünder.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie haben noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Perfekt, denn diese sind ebenfalls super geeignet für knusprige Kartoffelspalten und sparen beim Backen einiges an Zeit ein.

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