Couscous mit Gemüsesauce

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Couscous mit Gemüsesauce
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
797
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien797 kcal(38 %)
Protein19 g(19 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe17,3 g(58 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E25,1 mg(209 %)
Vitamin K102,6 μg(171 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure278 μg(93 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C362 mg(381 %)
Kalium1.806 mg(45 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
½
3
große Tomaten
½
1 Bund
½
3 EL
frisch gehackte Minze
3 EL
frisch gehackte Korianderblatt
3 EL
frisch gehackte Petersilie
8 EL
5 EL
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
Für die Tomaten-Paprika-Sauce
1 kg
2
Knoblauchzehen geschält
½ TL
½ TL
4
100 ml
1 Msp.
1 TL
¼ TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Pro Tasse Couscous 1 Tasse kochendes Salzwasser darüber giessen und 5 Minuten quellen lassen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und warm stellen..
2.
Gurke waschen, längs halbieren, Kerne herausschaben und fein hacken.
3.
Die gehackte Gurke mit Salz bestreut einem Durchschlag 30 Minuten stehen lassen. Dann abspülen und sorgfältig trockentupfen
4.
Zwischenzeitlich Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein hacken.
5.
Paprika waschen, putzen, entkernen und fein hacken.
6.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken.
7.
Sellerie waschen, putzen und fein hacken.
8.
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl miteinander verrühren, gehacktes Gemüse, Kräuter und Couscous untermengen und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Kalt servieren.
9.
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und grob hacken. Dann mit dem gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel schmoren. Dann den Herd ausschalten und die Tomaten im Topf lassen.
10.
Zwischenzeitlich Paprika waschen, putzen, vierteln, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Im heissen Backofen (180°) ca. 20 Minuten rösten, bis die Haut verkohlt ist. Aus dem Ofen nehmen, in eine Plastiktüte wickeln und abkühlen lassen. Dann gründlich schälen und kleinschneiden.
11.
Safran in 1 EL heissem Wasser einweichen.
12.
Die Paprikastreifen zusammen mit dem Öl, Safran, Paprikapulver und Cayennepfeffer zur Tomatensauce geben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten garen. Abschmecken und beiseite stellen.