Cranberry-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milch liefert etwas Kalzium für Knochen und Zähne. Cranberrysaft tut der Blase gut, indem er dort hilft, Reizungen zu lindern und Entzündungen vorzubeugen. Und schließlich: Das Dessert ist so gut wie fettfrei, belastet das Fettkalorienkonto also nicht!
Alternativ kann naturtrüber Apfelsaft den Cranberrysaft ersetzen, und die Milch kann mit einem Stück Zimtstange noch stärker aromatisiert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 102 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 200 ml Cranberrysaft
- 40 g Zucker (2 EL)
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Sternanis
- 1 Gewürznelke
- 3 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, 1 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.

Zitronenschale und -saft mit 250 ml Wasser, Cranberrysaft und Zucker in einer Schüssel mischen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2 EL Saftmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und in die restliche Flüssigkeit einrühren.

Mit einer Kelle in 4 Förmchen (à 150 ml Inhalt) füllen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Milch mit Vanillezucker, Sternanis und Nelke in einem Topf kurz aufkochen. Herd ausschalten und die Milch etwa 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.

Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und den Rand jeweils vorsichtig mit einem Messer lösen. Die Gelees auf Teller stürzen.

Die Gewürzmilch erneut erwärmen und mit dem Schneebesen zu festem, feinporigem Schaum schlagen.

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und die Gelees damit garnieren. Mit dem Milchschaum servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden