EatSmarter Exklusiv-Rezept

Cranberry-Gelee

mit Gewürzmilchschaum
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Cranberry-Gelee

Cranberry-Gelee - Herbe Fruchtigkeit von weihnachtlich anmutenden Aromen umspielt

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
98
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Milch liefert etwas Kalzium für Knochen und Zähne. Cranberrysaft tut der Blase gut, indem er dort hilft, Reizungen zu lindern und Entzündungen vorzubeugen. Und schließlich: Das Dessert ist so gut wie fettfrei, belastet das Fettkalorienkonto also nicht!

Alternativ kann naturtrüber Apfelsaft den Cranberrysaft ersetzen, und die Milch kann mit einem Stück Zimtstange noch stärker aromatisiert werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien98 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium102 mg(3 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Bio-Zitrone
200 ml Cranberrysaft
40 g Zucker (2 EL)
4 Blätter weiße Gelatine
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Sternanis
1 Gewürznelke
3 Stiele Koriander
Zubereitung

Küchengeräte

1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Schüssel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 4 Förmchen (à 150 ml Inhalt), 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 kleines Messer, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, 1 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.

2.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 2

Zitronenschale und -saft mit 250 ml Wasser, Cranberrysaft und Zucker in einer Schüssel mischen.

3.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

4.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 4

2 EL Saftmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und in die restliche Flüssigkeit einrühren.

5.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 5

Mit einer Kelle in 4 Förmchen (à 150 ml Inhalt) füllen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

6.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 6

Milch mit Vanillezucker, Sternanis und Nelke in einem Topf kurz aufkochen. Herd ausschalten und die Milch etwa 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.

7.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 7

Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und den Rand jeweils vorsichtig mit einem Messer lösen. Die Gelees auf Teller stürzen.

8.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 8

Die Gewürzmilch erneut erwärmen und mit dem Schneebesen zu festem, feinporigem Schaum schlagen.

9.
Cranberry-Gelee Zubereitung Schritt 9

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und die Gelees damit garnieren. Mit dem Milchschaum servieren.

 
ist ein blatt Gelatine genau so viel wie ein paeckhen Knox Gelatine 1oz.hier? EAT SMARTER sagt: Wir wissen es nicht. Vielleicht kann ein anderer User helfen.
 
Der Tipp mit dem naturtrüben Apfelsaft war super, ohne wär's mir persönlich wohl zu herb gewesen, aber so war's total lecker. Und der Milchschaum war einfach nur toll dazu, ein richtig schön weihnachtliches Dessert, das man sich dazu auch noch nach fettigem Raclette-Essen gönnen kann. Super!
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