Cranberry-Gewürzkuchen-Trifle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.093 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 121 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 65 g | (260 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 31,7 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 519 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g frische Preiselbeeren
- 40 ml Rum
- 3 EL Zucker
- Für den Gewürzkuchen
- Fett für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 150 g Butter
- 8 Eier
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- Für die Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Die Preiselbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum und dem Zucker vermischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter schmelzen lassen und etwas abkühlen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Butter, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt und die Nelken unter die Eigelbmasse rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Kastenform einfüllen und glatt streichen. In 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazuschlagen. Die Zitronenschale unterziehen. Mit einem Esslöffel 4 Tupfer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten backen, bis sich hellbraune Spitzen bilden.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Von dem Kuchen 4 1cm dicke Scheiben abschneiden, diese in Würfel schneiden und auf Dessertgläser verteilen. Den restlichen Kuchen anderweitig verwenden. Die Preiselbeeren darüber geben und mit je einer Baiserhaube bedeckt servieren.