Cranberry-Kastenkuchen

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Cranberry-Kastenkuchen
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6371
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.371 kcal(303 %)
Protein106 g(108 %)
Fett297 g(256 %)
Kohlenhydrate817 g(545 %)
zugesetzter Zucker404 g(1.616 %)
Ballaststoffe40,9 g(136 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D8,9 μg(45 %)
Vitamin E63,8 mg(532 %)
Vitamin K33,8 μg(56 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure281 μg(94 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin60,8 μg(135 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.920 mg(73 %)
Calcium567 mg(57 %)
Magnesium540 mg(180 %)
Eisen14,8 mg(99 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren123,1 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin1.313 mg
Zucker gesamt550 g

Zutaten

für
1
Zutaten
4 Eier
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
½ Vanilleschote Mark
200 g abgezogene, gemahlene Mandelkerne
275 g Mehl
50 g Kartoffelstärke
1 Päckchen Backpulver
150 g frische Cranberrys
120 g getrocknete Cranberrys
Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Cranberrysaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernCranberryCranberrySalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter, die Hälfte des Zuckers, Muskatnuss, Salz und ausgekratztes Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eigelbe einzeln nacheinander unterschlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Die Mandeln mit dem Mehl, der Kartoffelstärke, dem Backpulver und den Cranberries in einer Schüssel mischen. Die Hälfte dieser Mischung unter die Buttercreme rühren. Den Eischnee und den Rest des Mandel-Mehl-Gemisches zugeben und sorgfältig unterheben. Die Form ausfetten und mehlen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Der Länge nach mit einem Messer ca. 2 cm tief einschneiden. Weitere 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen für die Glasur den Cranberry-Saft mit dem Puderzuckerzu einem dickflüssigen Guss anrühren.
2.
Den Kuchen mit der Glasur bestreichen, vollständig trocknen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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