Cranberry-Kompott mit Vanillecreme

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Cranberry-Kompott mit Vanillecreme
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein6 g(6 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium289 mg(7 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
6
Für die Vanillecreme
250 ml Milch
50 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote
3 Blätter weiße Gelatine
2 Eier
50 g Zucker
250 g Schlagsahne
Für die Cranberries
200 g Cranberrys frisch oder TK
200 ml Rotwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 EL Honig
1 gestr. EL Maisstärke in 2 EL kaltem Wasser aufgelöst
Außerdem
6 EL Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Cranberries Rotwein mit Sternanis, Honig und Zimtstangen aufkochen, Cranberries zugeben und ca. 3 Minuten kochen lassen. Mit Maisstärke abbinden, beiseite stellen und abkühlen lassen.

2.
Für die Vanillecreme Milch in einen Topf geben. Marzipan in die Milch bröseln. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, in die Milch streichen und die Vanillestange dazugeben. Die Milch langsam aufkochen und dann 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier mit Zucker verrühren und über dem Wasserbad dickcremig schlagen. Die warme Milch durch ein Sieb dazugießen und die Masse über dem Wasserbad dickschaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen.
4.
Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne darunter heben.
5.
Cranberries (etwas zum Garnieren beiseite stellen) auf 6 Dessertschalen verteilen und darüber die Vanillecreme.
6.
Zugedeckt in 3 - 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
7.
Kurz vor dem Servieren Zucker mit wenig Wasser in einer Kasserolle schmelzen und zum einem Karamell kochen. Mit einem Löffel auf die Vanillecreme verteilen und mit den beiseite gelegten Cranberries garniert servieren.
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