EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
35
Pistazien-Cranberry-Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Bio-Orange (unbehandelt)
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- ½ TL Backpulver
- 120 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Cranberrymarmelade (ersatzweise Preiselbeerkonfitüre)
- 1 Eigelb
- 50 g fein gehackte Pistazien
Zubereitung
1.
Orange heiß waschen, trockentupfen, Schale abreiben. Butter mit Zucker, Salz, etwas Orangenschale, Eiern, Mehl, Backpulver und Mandeln verkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Orange auspressen, 4 EL mit Konfitüre verrühren, einköcheln. Backofen auf 175 °C heizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen.
2.
In Streifen (20 x 4cm) teilen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Konfitüre in die Vertiefung streichen. Eigelb verquirlen, Ränder damit bepinseln, mit Pistazien bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 10 Minuten backen. Streifen in 2-3 cm große Stücke teilen und auskühlen lassen.