Cranberry-Spitzbuben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Cranberry-Spitzbuben sind etwas für den Genuss, denn sie werden mit einer großen Portion Zucker zubereitet. Essen wir auf Dauer zu viel von der süßen Köstlichkeit, kann dies die Zähne schädigen und zu Übergewicht führen.
Die Cranberry-Spitzbuben müssen auch nicht immer in Blütenform sein. Herze, Sterne oder Kreise eigene sich genauso gut und ändern nichts am köstlichen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 125 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 275 g kalte Butter
- 2 Eier
- 150 g Cranberrygelee
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker, Vanillepulver, Salz, Zimt und den Haselnüssen auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann Teig portionsweise ca. 2–3 mm dünn ausrollen, Blumen ausstechen, bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und auf das Blech legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Gelee glatt rühren und jeweils die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Übrigen Blumen darauf setzen und auskühlen lassen. Cranberry-Spitzbuben mit Puderzucker bestauben.