Cranberrykuchen zu Weihnachten

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Cranberrykuchen zu Weihnachten
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4121
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.121 kcal(196 %)
Protein70 g(71 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate503 g(335 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe24,3 g(81 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D7,9 μg(40 %)
Vitamin E25 mg(208 %)
Vitamin K53,5 μg(89 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure230 μg(77 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin68,5 μg(152 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.494 mg(62 %)
Calcium526 mg(53 %)
Magnesium320 mg(107 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren91,7 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin1.134 mg
Zucker gesamt382 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g weiße Schokolade
4 Eier
100 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
Für die Cranberries
250 g frische Cranberrys
100 ml Rotwein
75 g Zucker
½ Zimtstange
1 Sternanis
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
1 EL Speisestärke
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
2 EL gehackte Pistazien
Butter für die Backform
Mehl für die Backform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CranberrySchokoladeButterRotweinZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wieder abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann die Schokolade einfließen lassen. Den Zimt mit dem Mehl und den Mandeln vermengen und die Eiweiße steif schlagen. Abwechselnd unter die Buttermasse ziehen und in die gebutterte und bemehlte Form füllen. Glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
3.
Währenddessen die Cranberries waschen und trocken tupfen. Den Rotwein (bis auf 2 EL) mit dem Zucker, Zimt, Sternanis und der Zitronenschale aufkochen. Die Cranberries zugeben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Zimt, Anis und Zitronenschale wieder entfernen. Die Stärke mit den 2 EL Rotwein anrühren und das Kompott damit binden. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und die Ränder mit Puderzucker bestauben. Auf der Mitte das Kompott verteilen und mit Pistazien bestreut servieren.
5.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.