Cranberrykuchen zu Weihnachten
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4121
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.121 kcal | (196 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 503 g | (335 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 254 g | (1.016 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,3 g | (81 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin K | 53,5 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 68,5 μg | (152 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.494 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 526 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 320 mg | (107 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 91,7 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 1.134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 382 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 100 g weiße Schokolade
- 4 Eier
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Cranberries
- 250 g frische Cranberrys
- 100 ml Rotwein
- 75 g Zucker
- ½ Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 1 EL Speisestärke
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
- 2 EL gehackte Pistazien
- Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wieder abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann die Schokolade einfließen lassen. Den Zimt mit dem Mehl und den Mandeln vermengen und die Eiweiße steif schlagen. Abwechselnd unter die Buttermasse ziehen und in die gebutterte und bemehlte Form füllen. Glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
3.
Währenddessen die Cranberries waschen und trocken tupfen. Den Rotwein (bis auf 2 EL) mit dem Zucker, Zimt, Sternanis und der Zitronenschale aufkochen. Die Cranberries zugeben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Zimt, Anis und Zitronenschale wieder entfernen. Die Stärke mit den 2 EL Rotwein anrühren und das Kompott damit binden. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und die Ränder mit Puderzucker bestauben. Auf der Mitte das Kompott verteilen und mit Pistazien bestreut servieren.
5.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.
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