Crema Catalana
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 433 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zubereitungsschritte
Milch in einen Topf gießen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orange abspülen und die Schale dünn abschneiden. Vanilleschote und -mark sowie Orangenschale zur Milch geben und langsam aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Eier, Eigelb und 140 g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen 5 Minuten hell cremig schlagen. Vanilleschote und Orangenschale mit einer Schaumkelle aus der Milch nehmen. Die Milch in dünnem Strahl unter die Eigelbcreme rühren.
Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen solange schlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Die Creme in flache Schälchen (ca. 13,5 cm Durchmesser) füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Übrigen Zucker darauf streuen und mit einem speziellen Grilleisen (oder auf der obersten Einschubleiste unter dem vorgeheizten Grill) den Zucker karamellisieren lassen.