Crema catalana

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Crema catalana
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 50 min
Fertig
Kalorien:
305
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium231 mg(6 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
unbehandelte Bio-Orange
1
250 ml
250 ml
4
sehr frische Eigelbe
1
sehr frisches Ei (Größe M)
70 g
1 EL
1 EL
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerMehlBio-OrangeVanilleschoteSalz

Zubereitungsschritte

1.
Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abschneiden. Ca. 1/4 der Schale in sehr feine Streifen schneiden und den Rest sehr fein hacken. Orange beiseite legen.
2.
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Vanilleschote und das Mark mit der Milch und 1 Prise Salz in einem Topf erhitzen. Eigelbe und das Ei in einer Metallschüssel mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad cremig schlagen, das Mehl und die Speisestärke untermengen. Die Milch nach und nach unterrühren bis sie dickflüssig ist. Nicht kochen lassen! Die Creme dann über dem kalten Wasserbad kalt rühren, Orangenschale untermischen. In 4 feuerfeste Förmchen füllen und mindestens 4 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren Puderzucker auf der Creme verteilen und unter dem heißen Backofengrill ca. 5 Min. erhitzen, bis er eine schöne Kruste bildet. Orangenschalenstreifen in kochendem Wasser 30 Sek. blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Die Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden.
3.
Zum Servieren die Creme mit Orangenfilets und Orangenschalenstreifen garnieren.