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Crème caramel

Crème caramel
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438
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
4 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
130 g
2
2
250 g
100 ml
warme Milch
3 EL
1 EL
1
unbehandelte Orange
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech in den Ofen schieben und zu etwa zwei Drittel mit kochendem Wasser befüllen.
Schritt 2/4
70 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und je 1 EL davon in vier ofenfeste Förmchen geben (8 cm Ø). Die Eier, Eigelbe, restlichen Zucker, Sahne und warme Milch verquirlen und durch ein Sieb auf die Karamellschicht in den Förmchen geben. Die gefüllten Förmchen auf das tiefe Backblech in den Ofen setzen und darin ca. 30 Minuten stocken lassen. Anschließend die Förmchen herausnehmen, die Creme abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 3/4
Den Zucker mit dem Orangensaft sowie 2 EL Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen und in Streifen schneiden. In dem Sirup einige Minuten ziehen lassen. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 4/4
Zum Anrichten die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, den Rand der Creme mit einem spitzen Messer lösen und die Creme auf Dessertteller stürzen. Mit den Orangenzesten garniert servieren.

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