Cremegefüllter Schokokuchen mit Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.110 kcal | (291 %) | mehr | |
Protein | 141 g | (144 %) | mehr | |
Fett | 357 g | (308 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 580 g | (387 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 436 g | (1.744 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,5 g | (142 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 15,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin E | 43,5 mg | (363 %) | ||
Vitamin K | 49,9 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 36,5 mg | (304 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 445 μg | (148 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 109,2 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 6.117 mg | (153 %) | mehr | |
Calcium | 1.193 mg | (119 %) | mehr | |
Magnesium | 927 mg | (309 %) | mehr | |
Eisen | 61,4 mg | (409 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 20,7 mg | (259 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 184,5 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 1.959 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 533 g |

Zutaten
- Zutaten
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 40 g Kakaopulver
- 50 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Füllung
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 1 Glas Schattenmorelle
- 4 EL Kirschkonfitüre
- 200 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und nach und nach die Eigelbe unter die Buttermasse schlagen. Den Kakao und die Speisestärke darüber sieben und die Mandeln dazugeben.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Kirschen gut abtropfen und mit der Marmelade vermengen. Den Magerquark mit dem Zucker glatt rühren, die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
2 EL der Quarkcreme mit der Gelatine verrühren und wieder unter die restliche Masse mischen. Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Quarkmasse heben. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden, mit der Creme bestreichen, mit den Kirschen belegen und wieder zusammensetzen.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, die Torte mit der flüssigen Schokolade überziehen und auskühlen lassen. Auf einem Küchengitter angerichtet servieren.