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Cremetöpfchen mit Karamell

Cremetöpfchen mit Karamell
300
kcal
Brennwert
1 h 25 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
50 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
30 g Zucker
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Vanillezucker
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Zubereitungsschritte

1

Den Zucker in eine kleine Edelstahlpfanne geben. Mit 1 bis 2 Teelöffeln Wasser befeuchten. 2 kleine Timbale- oder Souffléförmchen mit heißem Wasser füllen, so dass sie heiß werden.

2

Bei mittlerer Hitzezufuhr ohne umzurühren den Zucker erhitzen, er schmilzt zuerst und karamellisiert dann. Die Pfanne dabei ab und zu ein wenig rütteln.

3

Sobald der Zucker hellbraun geworden ist, das Wasser aus den Förmchen gießen und den Karamell hineingeben. Ihn durch Drehen der Förmchen auf den Böden verteilen.

4

Die Eier, das Salz und den Zucker gut verquirlen. Die Milch und den Vanillezucker dazugeben und alles gut durchrühren. Die Eiermilch in die Förmchen gießen, so dass sie etwa zu drei Vierteln gefüllt sind.

5

Den Backofen auf 140°C vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform oder ein anderes feuerfestes Gefäß, in das die Förmchen passen, mit einem Tüchlein oder mit gefaltetem Pergamentpapier auslegen und etwa 3 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Das Tuch oder das Papier hält die Hitze von unten ab und sorgt dafür, dass die Förmchen nicht rutschen.

6

Die Förmchen in das sehr heiße Wasser stellen und mit einem großen Stück Alufolie oder einem passenden Deckel abdecken, damit die Creme von oben nicht zuviel Hitze bekommt.

7

Die Eiermilch im Backofen oder bei geringer Hitzezufuhr auf dem Herd in etwa 35 Minuten stocken lassen. Das Wasser des Wasserbades darf nicht kochen, sondern nur ganz leicht sieden, es hat eine Temperatur von 80°C. Die Hitzezufuhr entsprechend regulieren.

8

Nach etwa 45 Minuten die Nadelprobe machen. Dazu mit einem Holzspießchen oder einer Bridiernadel in die Masse stechen. Es sollte keine Eiermilch mehr daran hängen bleiben. Je nach Resultat die Garzeit verlängern.

9

Wenn die Eiermilch fest ist, die Förmchen in kaltes Wasser stellen. Nach dem Erkalten mit einem spitzen Messer die Creme vom Rand der Förmchen lösen, die Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, damit der Karamell am Boden wieder weich wird und sich löst. Dann die Creme auf 2 Teller stürzen.

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