Cremige Erbsensuppe dazu Croutons mit Knoblauch

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Cremige Erbsensuppe dazu Croutons mit Knoblauch
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K53,6 μg(89 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium504 mg(13 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 Schalotte
150 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Erbsen
800 ml Geflügelbrühe
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
½ TL brauner Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Toastwürfel und die Knoblauchstücke dazugeben und goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen.
2.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen, klein Würfel und mit der Schalotte in einem Topf mit 2 EL Öl anschwitzen. Die Erbsen zugeben, mit der Brühe auffüllen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Schneidestab pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Suppe erneut aufkochen, mit Salz, braunem Zucker, Zitronensaft, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Crème fraîche einrühren. Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit den Knoblauchcroutons bestreut servieren.