Cremige Himbeertorte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- Für die Füllung und den Überzug
- 500 g Himbeeren
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 100 g Puderzucker
- 200 g Mascarpone
- Zuckerblüte für die Garnitur
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform gut fetten und bemehlen, den Rand nicht fetten.
2.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen, die Hälfte des Zucker unterschlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke mischen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben, das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig sofort in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
3.
Die Torte herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann den Rand der Springform vorsichtig lösen. Die Torte vollständig auskühlen lassen, erst dann quer zweimal durchschneiden.
4.
Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und 150 g der Beeren fein pürieren.
5.
Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Dann herausnehmen, ausdrücken und mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
6.
Die Sahne steif schlagen, die lauwarme Gelatine unterschlagen, den Puderzucker unterrühren. Die Hälfte der Creme mit den pürierten Himbeeren vermischen. Die Tortenböden mit der Mascarpone bestreichen und mit den restlichen Himbeeren belegen. Die restliche Sahne darauf verstreichen und die Tortenböden zusammensetzen. Die Himbeersahne außen verstreichen. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen und erst kurz vor dem Servieren mit den Zuckerblüten belegen.
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