Cremige Kaffee-Cognac-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark und Mascarpone bieten den Mineralstoff Calcium für starke Knochen und gesunde Zähne. Das enthaltene Eiweiß trägt zum Muskelerhalt und -aufbau bei.
Die cremige Kaffee-Cognac-Torte macht sich zum Nachmittagskaffee am Sonntag besonders gut – allerdings sollten Kinder eine Alternative gereicht bekommen, da durch den Cognac Alkohol enthalten ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,4 g | (42 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 EL Instant-Kaffeepulver
- 6 Eier
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 200 g Weizenmehl Type 1700
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 80 ml Cognac
- 400 ml Schlagsahne
- 40 g Mandelblättchen
- 16 Schoko-Kaffeebohnen
- 1 TL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 EL Kaffeepulver in 2 EL heißem Wasser auflösen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Kaffee, 80 g Vollrohrzucker und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Den Eischnee mit Mehl und Backpulver unter die Eigelbcreme heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und über Nacht ruhen lassen.
Anschließend den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Das restliche Kaffeepulver in 75 ml Wasser auflösen und die 3 Böden damit tränken.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker glatt rühren. Die Gelatine mit dem Cognac in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 3–4 EL der Creme unterrühren und unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Etwa 1/5 der Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Mit der restlichen Creme die Böden bestreichen und zusammensetzen. Die Torte mit der Creme überziehen und mit Cremetupfern verzieren. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.