Smarte Hausmannskost

Cremige Kartoffelsuppe mit Speck

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Cremige Kartoffelsuppe mit Speck

Cremige Kartoffelsuppe mit Speck - warme Suppe für kalte Tage.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Antioxidantien wie Polyphenole und Schwefelverbindungen sind im Lauch enthalten, schützen die Zellen vor schädlichen Radikalen und können Krankheitserreger abwenden. Knollensellerie regt die Verdauungssäfte dank enthaltener Bitterstoffe an und macht die Cremige Kartoffelsuppe mit Speck leichter verdaulich. 

Auch zum Suppenfasten geeignet!

Sie möchten Abwechslung zu der klassischen cremigen Kartoffelsuppe mit Speck? Dann verwenden Sie Süßkartoffeln statt der normalen Knollen. Der Mix aus herzhaft und süß ergänzt sich perfekt und macht die Suppe zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.003 mg(25 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (ca. 400 g)
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Rapsöl
60 g Speckwürfel
500 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Stiel Thymian
Salz
Pfeffer
150 g Schlagsahne
2 Scheiben Vollkornbrot
50 g luftgetrockneter Schinken (in Scheiben)
Dillspitzen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneSchinkenRapsölThymianZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen, ggf. schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Suppengrün und Speck bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe ablöschen, Lorbeerblätter zugeben und alles zum Kochen bringen.

2.

Ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich gegart sind. Lorbeerblätter entfernen, Sahne hinzugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

3.

Brotscheiben toasten, mit Schinkenscheiben belegen und in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Cremige Kartoffelsuppe mit Speck in Schälchen anrichten, mit Dill garnieren und Brotstreifen dazu reichen. 

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