EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kürbiscremesuppe mit Äpfeln und Möhren

Kürbiscremesuppe mit Äpfeln und Möhren

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
319
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Möhren
400 g Kürbis z. B. Muskatkürbis oder Butternusskürbis
30 g Ingwer am Stück
1 Zwiebel
1 Zitrone
3 Äpfel
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Currypulver
2 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisMöhreSchlagsahneIngwerButterPetersilie
Zubereitung
1.

Möhren, Kürbis, Ingwer und Zwiebel schälen, Kürbis von Kernen befreien und alles in grobe Würfel schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

2.

Äpfel waschen, 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit etwas Zitronensaft mischen.

3.

In einem Topf Butter zerlassen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis, Möhren und Apfel zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und dann Brühe angießen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

4.

Übrigen Apfel vierteln, entkernen und raspeln. Mit 1 EL Zitronensaft mischen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und zur Seite stellen.

5.

Suppe mit einem Stabmixer pürieren, 100 ml Sahne einrühren und bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben. Erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Curry abschmecken.

6.

Restliche Sahne nicht ganz steif, aber cremig schlagen. Suppe in Schälchen füllen, mit 1 EL Sahne, einigen Apfelraspeln und Petersilienblättchen garnieren und heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein4 g(4 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren und Kürbis liefern reichlich Beta-Carotin, das den Körper mit Vitamin A versorgt und gut für die Augen ist. Die Äpfel enthalten eine Reihe wichtiger Mineralstoffe und beruhigen durch ihre löslichen Ballaststoffe, den Pektinen, den Bauch. Das ätherische Öl Gingerol aus dem Ingwer tut ebenfalls der Verdauung gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu der Suppe passt gut frisch gebackenes Brot oder Baguette. Für eine Variante ohne tierische Produkte können Sie anstelle der Butter auf Pflanzenöl und statt der Sahne auf ein Alternativprodukt auf Soja- oder Haferbasis zurückgreifen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.