EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schnelle Kürbiscremesuppe mit Hokkaido
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Dinkel - Vollkorntoast
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Currypulver
- 2 EL saure Sahne
Kürbis waschen, halbieren, die Kerne und Kürbisfasern mit Hilfe eines Löffels entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten lang glasig dünsten. Kürbis zugeben und weitere 2–3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist.
Inzwischen Toastscheiben toasten und jeweils in vier Streifen schneiden. Mit Hilfe eines Stabmixers die Suppe fein pürieren und Sahne unterrühren. Erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
In Suppentassen füllen und je einen TL Sauerrahm aufgeben. Mit zwei Streifen Toast servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ätherischen Öle aus dem Curry können eine beruhigende Wirkung auf die Nerven haben und sind daher in stressigen Zeiten genau das Richtige. Der Kürbis liefert Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert und sanft entwässernd wirkt. Die Ballaststoffe aus dem Vollkorn-Toast sorgen für eine langanhaltende Sättigung und tun der Verdauung gut.
Smarter Tipp
Für das gewisse Etwas bestreuen Sie die Suppe doch mal mit gerösteten Kürbiskernen. Wer es gern etwas schärfer mag, kann eine scharfe Curry-Mischung verwenden oder zusätzlich mit Cayennepfeffer würzen.