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Zutaten
Cremige Butternuss-Kürbissuppe mit Kartoffeln
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 650 g Butternuss-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 4 Zweige Thymian
- ½ TL Currypulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- Pfeffer
Kartoffel schälen, waschen und würfeln. Kürbis putzen, schälen, entkernen und Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und trocken schütteln.
In einem Topf Butter erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbiswürfel, 2 Thymianzweige und Curry hineingeben und für 3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
Anschließend Thymian wieder herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch etwas einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, Joghurt (bis auf 4 EL) einrühren und mit Salz, Cayennepfeffer sowie frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe auf Teller verteilen, mit dem restlichen Joghurt und abgezupften Thymianblättchen sowie mit etwas Pfeffer garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese cremige Suppe ist leicht verdaulich aber durch die komplexen Kohlenhydratstrukturen aus Kartoffel lange sättigend. Das Beta-Carotin aus dem Kürbis ist gut für eine schöne glatte Haut und die Sehkraft.
Smarter Tipp
Zu der Cremesuppe passt wunderbar ein selbstgebackenes Brot. Sie können auch vor dem Pürieren ein paar Kürbis- oder Kartoffelstückchen herausnehmen und anschließend als Einlage wieder in die Suppe geben.