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Cremige Pilzsuppe mit kleinen Speckknödeln

Rezeptautor: EAT SMARTER
Cremige Pilzsuppe mit kleinen Speckknödeln
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1 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Knödel
1
1 EL
80 g
8
altbackene Semmeln oder 400 g Knödelbrot
250 ml
4
½ EL
fein geschnittene Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Für die Pilzrahmsuppe
1
kleine Zwiebel
2 EL
2 EL
2 EL
600 ml
1
kleines Lorbeerblatt
1 TL
200 g
frische gemischte Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge)
500 g
Pfeffer aus der Mühle
150 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Schinken würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig schwitzen.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/8
Semmeln in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Brotscheiben gießen. Zugedeckt 20 Minuten quellen lassen. Dann Zwiebeln, Schinken und Petersilie einrühren.
Schritt 3/8
Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Knödel formen. Diese in simmerndem Salzwasser in 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 4/8
Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl stauben hellbraun abbrennen und Schluckweise unter Rühren die Gemüsebrühe angießen, Lorbeer zugeben und die Zwiebeln darin weich köcheln lassen; Steinpilzpulver dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. ziehen lassen.
Schritt 5/8
Die frischen Pilze putzen und klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin bei mittlerer Hitze portionsweise je 3 Minuten braten, salzen, pfeffern und die gemischten Pilze mit der Hälfte der Champignons zur Zwiebelmischung geben, Lorbeerblatt entfernen und alles fein pürieren.
Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 6/8
Die Sahne einrühren, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7/8
Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die restlichen gebratenen Pilze unterrühren.
Schritt 8/8
Zum Servieren die Suppe mit den Knödeln in vorgewärmte Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

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