Cremige Tomaten-Lauchzwiebel-Quiche
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Margarine
- 50 g vegane Quarkalternative
- 2 EL eiskaltes Wasser
- ½ TL Salz
- Für die Füllung
- 300 g Simply V Streichgenuss Kräuter
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Hefeflocken
- 250 g Cocktailtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für den Guss
- 150 ml Sojacreme
- 1 EL Hefeflocken
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Kartoffelmehl
- 1 Messerspitze Salz
- Zum Garnieren
- 1 Handvoll Basilikum
- weitere Cocktailtomaten
Simply V
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Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gerollt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Tomaten halbieren, die Lauchzwiebeln fein hacken und beiseite stellen.
Den Streichgenuss gemeinsam mit dem Seidentofu, den Hefeflocken und den ‚Kräutern der Provence‘ mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Lauchzwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten vorsichtig unterheben und die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Teig nach einer Stunde in eine gut gefettete Springform (Durchmesser 26cm) drücken, dabei einen 5 cm Rand formen.
Die Füllung gleichmäßig in der Form verstreichen und die Zutaten für den Guss miteinander vermengen.
Den Guss über der Quiche-Füllung verteilen und eine weitere Handvoll halbierte Cocktail-Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf der Quiche anordnen.
50 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe testen. Vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Mit weiteren Cocktail-Tomaten und Basilikum garnieren.