Cremige Topinambursuppe

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Cremige Topinambursuppe
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
245
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien245 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K13,9 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium746 mg(19 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
400 g Topinambur
100 g Knollensellerie
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
800 ml Geflügelbrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Weißweinessig nach Geschmack
2 EL Kräuteröl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
2.
Die Suppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit Kräuteröl beträufeln. Nach Belieben mit Croutons servieren.