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Cremige Topinambursuppe

Cremige Topinambursuppe

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Suppe
400 g Topinambur
100 g Knollensellerie
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
800 ml Geflügelbrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Weißweinessig nach Geschmack
Für das Kräuteröl
1 Bund gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Petersilie, Koriander, Salbei, Thymian
100 ml Olivenöl
Zitronensaft
Außerdem
4 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
Zubereitung
1.
Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
2.
Für das Kräuteröl die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Öl verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Croutons das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und diese in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
4.
Die Suppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit den Croutons servieren.
Ausgabe 02/24

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