Cremiger Käsekuchen

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Cremiger Käsekuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4188
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.188 kcal(199 %)
Protein138 g(141 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate416 g(277 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D13 μg(65 %)
Vitamin E13,1 mg(109 %)
Vitamin K42,3 μg(71 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin34,2 mg(285 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure409 μg(136 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin130,3 μg(290 %)
Vitamin B₁₂11,5 μg(383 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.209 mg(55 %)
Calcium862 mg(86 %)
Magnesium211 mg(70 %)
Eisen18 mg(120 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren127 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin2.031 mg
Zucker gesamt220 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
6
500 g
Quark 20 % Fett
250 g
150 g
50 g
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Für den Teig
200 g
1 EL
1 Prise
2 EL
100 g
kalte Butter
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkCrème fraîcheMehlZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, bei Bedarf noch wenig Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der gefetteten Form mit 3-4 cm Rand damit auslegen.
4.
Für die Füllung die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit Crème Fraiche, Zucker, Speisestärke, Eigelben und Zitronenschale verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten, einen spaltbreit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.