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Crêpe-Päckchen

Crêpe-Päckchen

mit karamellisierten Schwarzwurzeln
1 h
Zeit:
205
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Butter (2 EL)
30 g Buchweizenmehl (2 EL)
2 Eier
130 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
200 g kleine Kirschtomaten
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
6 EL trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
4 Halme Schnittlauch
3 EL Essig
750 g Schwarzwurzel
½ Zitrone
1 TL brauner Zucker
Zubereitung
1.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 1

Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Leicht bräunen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

2.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 2

Mehl, Eier und Milch mit den Quirlen eines Handmixers in einer Schüssel glattrühren.

3.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 3

Flüssige Butter unterrühren, salzen und pfeffern. Den Teig 25-30 Minuten quellen lassen.

4.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Knoblauch schälen und mit einem breiten Messer andrücken. Tomaten waschen und trockentupfen. Rosmarin und Thymian abspülen und trockenschütteln.

5.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 5

½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten, Kräuter und Knoblauch bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anbraten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Wein oder Brühe dazugießen. Alles in eine kleine Auflaufform (ca. 18x22 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten garen.

6.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Schnittlauchhalme darin etwa 30 Sekunden garen (blanchieren), kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 7

Den Essig mit 2 l kaltem Wasser in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen (am besten Gummihandschuhe dabei tragen) und sofort in das Essigwasser legen.

8.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 8

Schwarzwurzeln in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen und schräg in Scheiben schneiden.

9.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 9

½ EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schwarzwurzeln darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden etwa 10 Minuten braten.

10.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 10

Die halbe Zitrone auspressen. Schwarzwurzeln mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1-2 TL Zitronensaft nach Belieben abschmecken.

11.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 11

Eine kleine beschichtete Pfanne mit ½ TL Öl erhitzen. ¼ des Teigs hineingeben und 1 dünnen Pfannkuchen (Crêpe) backen. Aus dem übrigen Öl und Teig auf dieselbe Weise noch 3 weitere Crêpes backen.

12.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 12

Crêpes nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die Hälfte der Schwarzwurzeln darauf verteilen.

13.
Crêpe-Päckchen Zubereitung Schritt 13

Crêpes wie kleine Beutel zusammenfassen und vorsichtig mit je 1 Schnittlauchhalm zubinden. Kräuter und Knoblauch aus den Tomaten entfernen. Crêpes mit Tomatengemüse und restlichen Schwarzwurzeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien205 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schwarzwurzeln sind nach Erbsen und Bohnen das nährstoffreichste Gemüse überhaupt. Sie glänzen durch einen hohen Gehalt an Vitamin B, E und C und reichlich Mineralstoffe wie Phosphor, Eiweiß und Kalzium. Besonders bemerkenswert: In den Wurzeln steckt außerdem viel Inulin, das nachweislich Fettstoffwechsel und Darmflora günstig beeinflusst.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der "Spargel des kleinen Mannes" ist bei uns noch immer relativ unbekannt. Ein Grund dafür mag sein, dass er bis ins 17. Jahrhundert ausschließlich als Heilpflanze Verwendung fand – und das ausgerechnet gegen Schlangenbisse und Pest! Am Geschmack kann\'s nicht liegen, denn der ist wirklich delikat. Das Einlegen in Essigwasser verhindert, dass der in Schwarzwurzeln enthaltene Milchsaft oxidiert und die weißen Stangen unschön einfärbt.

 

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