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Cupcake mit Champagner-Mousse

Rezeptautor: EAT SMARTER
Cupcake mit Champagner-Mousse
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1 h
Zubereitung
5 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
Für die Mousse
3 Blätter
3
50 g
1
2 EL
200 ml
100 ml
1
Zitronenabrieb zum Garnieren
Für die Muffins
2
unbehandelte Zitronen
150 g
weiche Butter
150 g
2
200 g
1 Prise
2 TL
1 TL
150 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit 2 EL Zucker, dem Vanillemark, Zitronensaft und 150 ml Champagner in einem Schlagkessel verquirlen. Über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Ei. Die cremige Masse vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit übrigem Zucker steif schlagen. Erst den Eischnee, dann die Sahne mit dem übrigen Champagner unterheben. Die Creme in eine flache Schale füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 2/4
Für die Muffins den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/4
Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitronen rundherum mit einem scharfen Messer schälen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Natron dazu sieben und mit der Milch unterrühren. Die Hälfte vom Zitronenabrieb und die Zitronenstückchen untermischen und den Teig in 12 Muffinförmchen (z. B. aus Silikon) füllen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 4/4
Von der Mousse Nocken abstechen (am besten mit einem kurz in heißes Wasser getauchten Löffel) und auf die Muffins setzen. Mit übrigem Zitronenabrieb bestreuen und servieren.

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