Cupcake mit Erdbeeren

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Cupcake mit Erdbeeren
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium165 mg(4 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
1 Ei
75 ml neutrales Öl
150 g saure Sahne
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Msp. Salz
Öl für die Form
Für die Füllung
400 g Erdbeeren
4 Blätter Gelatine
250 g Magerquark
3 EL Puderzucker
20 ml Erdbeerlikör
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMagerquarksaure SahneZuckerSchlagsahneÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
In einer Schüssel das Ei und Öl verrühren und die saure Sahne unterrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und Salz vermischen und anschließend vorsichtig unter das Ei-Öl-Sahne-Gemisch rühren. Den Teig in die geölten Cupcake-Förmchen füllen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend je zweimal quer halbieren.
3.

Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und etwa 100 g fein pürieren. Den Rest für die Garnitur halbieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Erdbeermark und dem Puderzucker glatt rühren. Die ausgedrückte Gelatine in einem Topf mit dem Erdbeerlikör erwärmen auflösen, 2 EL der Quarkcreme unterrühren und zusammen unter die restliche Creme rühren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen.

4.

Die Hälfte auf den ersten Boden der Cupcakes verteilen, den zweiten Boden darauf legen und die restliche Creme daraufstreichen. Mit dem Deckel abschließen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.

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