Cupcake mit Orange und Ingwer

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Cupcake mit Orange und Ingwer
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium104 mg(3 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
12
Für das Topping
200 g
weiche Butter
6 EL
200 g
3 EL
Sanddornsaft oder Sanddornsirup
12
Für den Teig
2
150 g
70 g
gemahlene Mandelkerne geschält
2 TL
½ TL
1 TL
gemahlener Ingwer
1 Prise
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMascarponeMehlMandelkernIngwerNatron

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Muffin- oder Cupcakeblech mit Papierförmchen auslegen.
2.
Zwei Orangen heiß waschen, abtrocknen und von einer Frucht die Schale fein abreiben. Von der Zweiten die Schale in Zesten abziehen. Alle drei Früchte auspressen und 150 ml Saft abmessen (den übrigen Saft anderweitig verwenden).
3.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig quirlen. Den Orangenabrieb und frischen Ingwer unterrühren. Die Eier einzeln gut unter den Teig schlagen. Das Mehl mit den Nüssen, Backpulver, Natron, Ingwerpulver und Salz mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im Blech abkühlen lassen und zum Erkalten auf ein Kuchengitter setzen.
4.
Für das Topping die Butter und den gesiebten Puderzucker mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Mascarpone und den Sanddornsaft gründlich unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Auf die Cupcakes spritzen und mit Orangenabrieb bestreuen. Mit Zuckerblüten garnieren und servieren.