Cupcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 117 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Orange heiß abbrausen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Orangenabrieb mischen und mit dem Saft und der Milch abwechselnd unter die Buttermasse mischen. Alles zu einem glatten Teig verrühren, die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Cupcakes herausnehmen und auskühlen lassen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Cupcakes verstreichen und mit je einer Johannisbeere garnieren. Mit Mohn bestreuen und trocknen lassen. Die Cupcakes zu einer Torte gestapelt servieren.