EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Cupcakes mit Blüten

Cupcakes mit Blüten

45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
12 Papiermanschetten
Für den Teig
75 g Himbeeren
1 Ei M
80 ml Pflanzenöl
130 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Doppelrahmfrischkäse 60 %
220 ml Buttermilch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
Für die Verzierung
150 g Butter
100 g Puderzucker
250 g Frischkäse
1 EL Rosensirup
1 TL Rosenwasser
Zuckerblüte Fertigprodukt
Zuckerperlen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinsbackblechs setzen. Die Himbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Ei mit dem Pflanzenöl, dem Zucker, der Prise Salz, dem Frischkäse und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen. Den Buttermilch-Mix zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen im Muffinblech füllen. Je 1-2 Himbeeren darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben und die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.
Zum Verzieren die Butter mit dem Puderzucker weiß-cremig rühren und den Frischkäse mit dem Sirup und Rosenblütenwasser unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Cupcakes verteilen, dann mit den Zuckerblüten und den Zuckerperlen garniert servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.