EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Cupcakes mit Blüten
45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papiermanschetten
- Für den Teig
- 75 g Himbeeren
- 1 Ei M
- 80 ml Pflanzenöl
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Doppelrahmfrischkäse 60 %
- 220 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- Für die Verzierung
- 150 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse
- 1 EL Rosensirup
- 1 TL Rosenwasser
- Zuckerblüte Fertigprodukt
- Zuckerperlen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinsbackblechs setzen. Die Himbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Ei mit dem Pflanzenöl, dem Zucker, der Prise Salz, dem Frischkäse und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen. Den Buttermilch-Mix zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen im Muffinblech füllen. Je 1-2 Himbeeren darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben und die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.
Zum Verzieren die Butter mit dem Puderzucker weiß-cremig rühren und den Frischkäse mit dem Sirup und Rosenblütenwasser unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Cupcakes verteilen, dann mit den Zuckerblüten und den Zuckerperlen garniert servieren.