Cupcakes mit Erdbeeren

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Cupcakes mit Erdbeeren
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium149 mg(4 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt17 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für die Cucakes
weiche Butter für die Förmchen
weiche Mehl für die Förmchen
2
unbehandelte Zitronen
100 ml
160 g
weiche Butter
130 g
2 EL
2
200 g
3 TL
Für das Topping
300 g
½ Handvoll
200 g
100 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMehlMascarponeButterZuckerButtermilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 12 Cupcakeförmchen (z. B. in Tassenform) ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Eine Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die übrige Zitrone rundherum mit einem scharfen Messer schälen und die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Klein würfeln und mit dem Abrieb vermengen. Aus den übrigen Zitronenhäuten den Saft auspressen und abmessen. Mit der Buttermilch auf 150 ml auffüllen.
3.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier gründlich unterquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Zitronen-Buttermilch darunter rühren. Das Zitronenfruchtfleisch mit dem Abrieb unterheben und den Teig in die Förmchen verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen, anschließend auskühlen lassen.
4.
Für das Topping die Erdbeeren waschen und 6 schöne Exemplare längs halbieren. Die Übrigen putzen und klein schneiden. Die Minze abbrausen, trocken schütteln, 12 Minzspitzen zum Garnieren zur Seite legen, den Rest klein hacken. Die Mascarpone mit 2 EL Sahne und der Minze glatt rühren. Die übrige Sahne halbsteif schlagen und unterheben. Nun die Erdbeeren rasch unterheben und auf die Cupcakes verteilen. Mit den halbierten Erdbeeren und der Minze garniert servieren.