Cupcakes mit Mohn

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Cupcakes mit Mohn
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium252 mg(6 %)
Calcium349 mg(35 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin121 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
350 g
½ Würfel
Hefe 21 g
60 g
100 ml
lauwarme Milch
75 g
2
1
1 Msp.
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Förmchen
Für die Füllung
250 g
gemahlener Mohn
200 ml
20 g
100 g
1 Prise
Zum Bestreichen
1
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMohnMilchMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig (ca. 40x20 cm) ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und längs aufrollen. In 12 Scheiben schneiden und in die gebutterten Muffinmulden legen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren, damit die Muffins bepinseln und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.