Cupcakes mit Schoko-Kardamom-Topping

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Cupcakes mit Schoko-Kardamom-Topping
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker36 g(144 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium808 mg(20 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
12
Für die Cupcakes
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Butter
100 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
100 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zum Garnieren
400 g Zartbitterkuvertüre
5 Kardamomkapseln
200 ml Schlagsahne
50 g Butter
2 EL Kakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Cupcakeförmchen aus Papier in ein Cupcake- oder Muffinbackblech setzen, den Teig einfüllen (jeweils knapp bis zur Hälfte) und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
3.
Zum Verzieren die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne mit den angedrückten Kardamomkapseln in einen Topf geben und erhitzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb über die Kuvertüre gießen und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und zusammen mit dem Kakao unterschlagen. Abkühlen lassen. Anschließend nochmal kräftig durchrühren und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
4.
Die Cupcakes mit der Schokoladencreme verzieren.