Cupcakes mit Zitrone
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für die Cupcakes
- 1 unbehandelte Zitrone
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 120 ml Buttermilch
- 80 g Zitronat
- Für die Creme
- 175 g weiche Butter
- 5 EL Puderzucker
- 175 g Quark
- 3 EL Zitronenlikör oder Zitronensaft
- Zuckerblüte zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake- oder Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln gründlich unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Zitronensaft sowie der Buttermilch unter den Teig quirlen. Das gewürfelte Zitronat untermengen und den Teig in die Förmchen verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3.
Für die Creme die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Den Quark und Likör unterrühren und die Creme auf die Cupcakes streichen. Mit einem Zuckerblüten garniert servieren..
Rezeptideen zum Abnehmen