Cupcakes mit Zuckerperlen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 100 g zerlassene Butter
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Muskat
- 2 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
- 1 unbehandelte Orange
- 2 Eier
- 30 ml Milch
- 70 g Schokoladentropfen
- Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech gut fetten und bemehlen. Bei Verwendung von Silikonförmchen eiskalt ausschwenken.
Das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Salz, den Zimt, den Muskat, das Nelkenpulver und die Haselnüsse in einer Rührschüssel vermischen. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Den Saft der Orange auspressen.
In einer zweiten Schüssel die Eier, die Milch, den Orangensaft und die Butter verrühren. Beides miteinander vermischen und nur kurz verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Schokotropfen untermengen. Den Teig in die Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit 2 EL Milch zu einem dicklichen Guss verrühren und auf die Unterseite der Cupcakes gießen, nach Belieben verzieren und trocknen lassen.