Cupcakes "Schwarzwälder Art"
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
353
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- weiche Butter für das Backblech
- weiche Mehl für das Backblech
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 8 EL Milch
- 50 g geraspelte Schokolade
- Für die Kirschen
- 1 Glas Schattenmorelle Abtropfgewicht ca. 350 g
- 2 TL Speisestärke
- Zum Fertigstellen
- 6 EL Kirschwasser
- 200 ml Schlagsahne
- Schokoraspel zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen eines Cupcake- oder Muffinbackblechs ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät und Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker unterrühren bis die Masse weiß-cremig ist. Die Eier unter weiterem Rühren nach und nach dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die geraspelte Schokolade unterziehen. Den Teig in die Mulden des Backblechs füllen und etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Die Küchlein nach kurzem Abkühlen aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Kirschen gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Stärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Die Stärke unterrühren, dicklich einköcheln lassen und vom Feuer nehmen (falls das Kompott zu flüssig ist, etwas mehr Stärke unterrühren). Die Kirschen untermengen und auskühlen lassen.
5.
Die Cupcakes waagrecht halbieren und mit jeweils etwas Kirschwasser beträufeln. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Die Hälfte der Sahne auf die Schnittflächen spritzen und jeweils einige Kirschen darauf geben. Die Deckel auflegen und mit Sahne, Kirschen und Schokoraspeln garniert servieren.
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