Dänischer Kranzkuchen mit Trockenfrüchte-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.479 kcal | (356 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 305 g | (263 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 876 g | (584 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 268 g | (1.072 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,9 g | (153 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin K | 63,9 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 359 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 92 μg | (204 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 3.853 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 613 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 360 mg | (120 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 166,4 g | |||
Harnsäure | 521 mg | |||
Cholesterin | 1.276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 477 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rosinen
- 50 g Trockenpflaumen grob gehackt
- 50 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
- 170 ml Rum
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Vanilleschote Mark
- 3 Eier
- 4 EL Milch
- Für die Füllung
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 80 g Butter
- 100 g gemischte gehackte Nüsse Haselnüsse; Walnüsse, Mandeln
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen, die Pflaumen und die Aprikosen in 150 ml Rum einweichen. Das Mehl mit den Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Zitronenschale, das Vanillemark sowie die Eier zugeben und unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach dazusieben und verrühren. Die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Inzwischen das Zitronat und Orangat grob durchhacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Nüssen, den eingeweichten, gut abgetropftem Trockenfrüchten sowie 2 cl Rum gut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und in länglicher Form ausrollen. Mit der Konfitüre bestreichen und mit der Rosinen-Nuss-Mischung belegen.
Die kurzen Seiten 2 cm breit einschlagen, den Teig locker aufrollen und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech zu einem Kranz legen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.