Dänischer Kranzkuchen mit Trockenfrüchte-Füllung

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Dänischer Kranzkuchen mit Trockenfrüchte-Füllung
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7479
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.479 kcal(356 %)
Protein111 g(113 %)
Fett305 g(263 %)
Kohlenhydrate876 g(584 %)
zugesetzter Zucker268 g(1.072 %)
Ballaststoffe45,9 g(153 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E23,3 mg(194 %)
Vitamin K63,9 μg(107 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin42,1 mg(351 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure359 μg(120 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin92 μg(204 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium3.853 mg(96 %)
Calcium613 mg(61 %)
Magnesium360 mg(120 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren166,4 g
Harnsäure521 mg
Cholesterin1.276 mg
Zucker gesamt477 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Rosinen
50 g Trockenpflaumen grob gehackt
50 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
170 ml Rum
Für den Teig
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Vanilleschote Mark
3 Eier
4 EL Milch
Für die Füllung
50 g Zitronat
50 g Orangeat
80 g Butter
100 g gemischte gehackte Nüsse Haselnüsse; Walnüsse, Mandeln
200 g Aprikosenkonfitüre
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenZuckerButterAprikoseMilch

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen, die Pflaumen und die Aprikosen in 150 ml Rum einweichen. Das Mehl mit den Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Zitronenschale, das Vanillemark sowie die Eier zugeben und unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach dazusieben und verrühren. Die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Inzwischen das Zitronat und Orangat grob durchhacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Nüssen, den eingeweichten, gut abgetropftem Trockenfrüchten sowie 2 cl Rum gut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und in länglicher Form ausrollen. Mit der Konfitüre bestreichen und mit der Rosinen-Nuss-Mischung belegen.

3.

Die kurzen Seiten 2 cm breit einschlagen, den Teig locker aufrollen und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech zu einem Kranz legen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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