0
Drucken
0

Dampfbrötchen

Dampfbrötchen
40 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 15 Stück
500 g Mehl
30 g Hefe
125 ml Wasser
125 ml Milch
Salz
10 g Butter oder Margarine zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Wasser und Milch mischen. Mit einem Teil der Flüssigkeit Hefe und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Etwa 20 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Restliche Flüssigkeit und Salz reingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis der Teig Blasen bildet. Mit warmem Wasser bestreichen. Große Schüssel drüberstülpen. Gehen lassen.

3

Danach 15 Brötchen aus dem Teig formen und einen Holzlöffel­stiel auf beiden Seiten in Längsrichtung tief eindrücken. Auf ein bemehltes Blech setzen. Oberseite der Brötchen mit flüssiger Butter oder Margarine bestreichen. In den heißen Ofen schieben. Backzeit: 20-25 Minuten. Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 5. Sofort nach dem Einschieben eine Tasse Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell schließen, damit der Dampf im Ofen bleibt. Nach dem Backen Brötchen mit Wasser bestreichen.

Top-Deals des Tages

Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Entertin 42cl Cocktail Gläser - 2er Set
VON AMAZON
8,49 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 299,00 €
279,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages