Dampfnudeln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Dampfnudeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure303 μg(101 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium418 mg(10 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Mehl
450 ml Milch (3,5 % Fett)
Hefe
2 EL Zucker
130 g Butter
1 Ei (Größe M)
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Saft und Schale 1 unbehandelten Zitronen
Außerdem
etwas Mehl zum Bestäuben des Blechs
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (3,5 % Fett)ButterZuckerVanillezuckerHefeEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 250 ml Milch lauwarm erhitzen. 4 Esslöffel lauwarme Milch abnehmen, mit zerbröckelter Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. In die Vertiefung geben, mit etwas Mehl verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.

100 g Butter in übriger Milch schmelzen. In den Vorteig geben. Ei, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronensaft- und Schale zufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.

Teig anschließend zu 6-8 cm großen Kugeln formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech setzen und nochmals 25-30 Minuten gehen lassen.

4.

Inzwischen 200 ml Milch, 30 g Butter, 1 Esslöffel Zucker und 1 Prise Salz in einer Kasserole (Bräter) aufkochen lassen. Teigbälle nicht zu dicht hineinsetzen und zudecken. 2-3 Minuten bei starker Hitze, dann auf kleinster Stufe 15-20 Minuten dämpfen lassen. Deckel nicht anheben, sonst fallen die Dampfnudeln zu Klumpen zusammen!) Dazu schmecken Pflaumenkompott und Vanillesoße.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite