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Dampfnudeln mit Karamellsauce

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Dampfnudeln mit Karamellsauce
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 10 Portionen
Dampfnudeln
200 ml
500 g
Mehl und Mehl zum Arbeiten
50 g
50 g
weiche Butter
1 TL
1
1
Für die Form
50 g
2 EL
200 ml
Sauce
3 EL
3 EL
250 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für die Dampfnudeln die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit der warmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.

Schritt 2/5

Den restlichen Zucker, die weiche Butter, die Zitronenschale, das Ei, das Eigelb und 1 Prise Salz dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 3/5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Den Hefeteig mit den Händen ein paarmal kräftig durchkneten. Dann den Teig in 10 etwa gleich große Portionen teilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett nicht zu dicht nebeneinander setzen. Die Teigkugeln mit einem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

Schritt 4/5

In einer großen Bratreine oder einer Auflaufform mit passendem Deckel die Butter schmelzen lassen. Den Zucker und die Milch dazugeben und alles aufkochen. Die aufgegangenen Dampfnudeln in die heiße Flüssigkeit setzen und zugedeckt im Ofen (Mitte) in etwa 30 Min. goldbraun backen.

Schritt 5/5

Für die Karamellsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Den Zucker einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Milch unter Rühren nach und nach dazugeben. Die Sauce nur kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Die fertigen Dampfnudeln sofort in der Form servieren. Die Karamellsauce warm oder abgekühlt getrennt dazu reichen.

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