Dattel-Gewürzküchlein

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Dattel-Gewürzküchlein
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium502 mg(13 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
getrocknete Datteln
1
20 ml
2 EL
weiche Butter für die Tassen
weiche Brotbrösel für die Tassen
50 g
weiche Butter
2 EL
1
80 g
2 EL
gemahlene Walnüsse
½ TL
1 Msp.
Orangenschale unbehandelt
1 Prise
gemahlener Kardamom
1 Prise
gemahlener Zimt
1 Prise
2 EL
Milch nach Bedarf
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelButterVanillezuckerWalnussZitronensaftMilch

Zubereitungsschritte

1.
Die Datteln hacken und in eine Schüssel geben. Die Banane schälen und würfeln. Zu den Datteln geben und den Rum mit dem Zitronensaft untermischen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vier ofenfeste Tassen (oder Timbale) mit Butter auspinseln und mit Bröseln bestauben.
3.
Die Butter mit dem Vanillezucker cremig schlagen. Das Ei zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver, dem Orangenabrieb und allen Gewürzen gut vermengen. Unter die Buttercreme rühren, dann die Früchte untermischen, nach Bedarf Milch ergänzen und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In die Tassen füllen und in eine tiefe Backform stellen. Etwa zu 1/3 der Tassen heißes Wasser angießen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Noch warm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestaubt servieren.