Dattelbrot mit Zimt

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Dattelbrot mit Zimt
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
75 g Zucker
175 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
60 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
100 g fein gehackte Mandelkerne
200 g Datteln
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
4 EL Milch
Außerdem
Eigelb zum Bestreichen
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelMilchMandelkernZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig mehr oder weniger Milch verwenden. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Für die Füllung die Mandeln fein hacken. Die Datteln fein würfeln. Die Mandeln und Datteln mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Eiweiß, dem Zimt, dem Kardamom und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.
4.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Füllung darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand mit wenig Wasser bepinseln, die Teigflächen mit der Füllung von der Längsseite her aufrollen und die Naht und Enden zusammendrücken. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bepinseln. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft anrühren, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, damit die Masse nicht zu dick ist. Den Zuckerguss auf dem Zimt-Dattel-Brot verteilen und vor dem Servieren gut trocknen lassen.