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Dattelkuchen mit Mango

Dattelkuchen mit Mango

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
167
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g frische Datteln
2 Eier
3 EL Rapsöl
100 g Magerquark
160 g Vollkornmehl (z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
1 ½ TL Backpulver
1 TL Zimt
450 g reife Mango (1 reife Mango)
10 g Butter (2 TL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoDattelMagerquarkRapsölButterEi
Zubereitung
1.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 1

Datteln halbieren, entsteinen und in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.

2.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 2

Eier, Öl und Magerquark zufügen und alles mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

3.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 3

Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver und dem Zimt mischen. Zur Dattelcreme sieben und unterrühren. Falls der Teig sehr fest ist, eventuell etwas Wasser untermischen.

4.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 4

Mango waschen, schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.

5.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 5

Eine kleine rechteckige Auflaufform (ca. 27 x 18 cm) mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und mit einem Teigspachtel glattstreichen.

6.
Dattelkuchen mit Mango Zubereitung Schritt 6

Mangowürfel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann in 10 gleich große Stücke schneiden, aus der Form heben und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien167 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Datteln sind schön süß. Dazu enthalten sie reichlich Ballaststoffe und viele Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer. Quark und Mehl liefern Eiweiß. Insgesamt also eine ideale Zwischenmahlzeit!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Mango sorgt für eine dicke Portion Vitamin A und C. Je nach Saison können Sie sie durch anderes Obst wie zum Beispiel Pfirsiche, Äpfel, Pflaumen oder Mirabellen ersetzen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

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