EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Dattelkuchen mit Mango
- Zutaten
- 100 g frische Datteln
- 2 Eier
- 3 EL Rapsöl
- 100 g Magerquark
- 160 g Vollkornmehl (z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 450 g reife Mango (1 reife Mango)
- 10 g Butter (2 TL)
Datteln halbieren, entsteinen und in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Eier, Öl und Magerquark zufügen und alles mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver und dem Zimt mischen. Zur Dattelcreme sieben und unterrühren. Falls der Teig sehr fest ist, eventuell etwas Wasser untermischen.
Mango waschen, schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.
Eine kleine rechteckige Auflaufform (ca. 27 x 18 cm) mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und mit einem Teigspachtel glattstreichen.
Mangowürfel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann in 10 gleich große Stücke schneiden, aus der Form heben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Datteln sind schön süß. Dazu enthalten sie reichlich Ballaststoffe und viele Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer. Quark und Mehl liefern Eiweiß. Insgesamt also eine ideale Zwischenmahlzeit!
Smarter Tipp
Die Mango sorgt für eine dicke Portion Vitamin A und C. Je nach Saison können Sie sie durch anderes Obst wie zum Beispiel Pfirsiche, Äpfel, Pflaumen oder Mirabellen ersetzen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.