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Fruchtige Versuchung

Dattelpudding auf Orangenkompott

mit Vanille, Zimt und Sternanis

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Dattelpudding auf Orangenkompott

Dattelpudding auf Orangenkompott - Kleine Aroma-Wunder als optimaler Abschluss eines leichten Menüs

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Variation des englischen Dattel-Toffee-Puddings ist durchaus gehaltvoll, aber trotzdem relativ fettarm. Das fein-säuerliche Kompott ergänzt die Süße der Datteln perfekt und liefert eine dicke Portion Vitamin C.

Wem es auf die eine oder andere Kalorie nicht so sehr ankommt, der gönnt sich zu diesem unwiderstehlichen Leckerbissen als Krönung vielleicht noch eine Portion geschlagene Sahne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium268 mg(7 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin64 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
55 g
145 g
75 g
getrocknete Datteln
1
100 g
brauner Zucker
1 ½ EL
dunkler Rübensirup
1
½ TL
¾ TL
3
1
1 Stange
2 TL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Stabmixer, 1 Deckel, 1 Holzspieß, 1 Förmchen, 1 Gummispachtel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 1

6 kleine Pudding- oder Backformen mit 5 g Butter leicht einfetten und mit 5 g Mehl ausstreuen.

Schritt 2/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 2

Datteln entsteinen und mit 90 ml Wasser in einem kleinen Topf zugedeckt aufkochen. Zugedeckt zur Seite stellen.

Schritt 3/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Vanillemark, restliche Butter und 75 g Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Rübensirup und Ei unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie eine Vanilleschote perfekt vorbereiten
Schritt 4/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 4

Restliches Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit einem Spachtel gründlich unterheben.

Schritt 5/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 5

Datteln, Einweichflüssigkeit und Natron mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Unter den Teig heben.

Schritt 6/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 6

Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.

Schritt 7/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 7

Orangen über einer Schüssel so schälen, dass sämtliche weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Die Trennhäute gut ausdrücken, um allen Saft auszupressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange richtig in Fruchtfilets teilen (filetieren)
Schritt 8/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 8

Restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Sternanis und Zimt zugeben und mit dem Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze kochen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Stärke mit 4 TL kaltem Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit binden und noch 1 Minute kochen.

Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Zucker zu Karamell kochen
Schritt 9/9
Dattelpudding auf Orangenkompott Zubereitung Schritt 9

Vom Herd nehmen und mit den Orangenfilets mischen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in einen Pudding stechen - kommt es trocken heraus, ist der Pudding gar. Backofen ausschalten, Backofentür öffnen und Puddings noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen. Stürzen und mit dem Kompott servieren.

Kommentare

 
Das klingt ja wirklich toll, so toll, dass ich mir auch kleine Puddingförmchen kaufen möchte, um es auszuprobieren. Aber welches Fassungsvolumen müssen die denn etwa haben? EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie Förmchen mit 150 ml Inhalt. Das ist eine Standardgröße für kleine Puddingförmchen, die es von verschiedenen Herstellern gibt.
 
Ich liebe Datteln!!! Aber ich habe fünf Fragen: 1. Kann man denn zu dem Pudding auch was anderes servieren als ein Orangenkompott....sowas wie joghurt oder so (vanillesauce)? Sowohl die Gewürze des Kompotts sind nicht mein Fall, als auch habe ich diese nicht im Haus. 2. Kann ich auch Dinkelmehl verwenden? 3. Kann ich auch Dattelsirup statt Rübensirup verwenden? 4. Kann ich auch Erdnussbutter, statt nnormaler verwenden? 5. Kann ich auch Cocoszucker statt Zucker verwenden? EAT Smarter sagt: Bestreichen Sie den Pudding einfach mit etwas Dattelsirup und servieren Sie 1 EL geschlagene Sahne dazu. Dinkelmehl ist kein Problem. Erdnussbutter können wir nicht empfehlen. Sie ist zu intensiv im Geschmack. Statt Joghurtbutter können Sie auch normale Butter oder Margarine verwenden. Kokoszucker ist auch möglich. Eventuell müssen Sie etwas mehr nehmen, da er weniger süß ist als normaler Haushaltszucker.
 
Boah, was für ein toller Nachtisch, mal was ganz besonderes, finde ich und unglaublich lecker. Diese lecker gewürzte Orangensauce macht sich ganz hervorragend zu dem Pudding und passt himmlisch gut zu Weihnachten!
 
Das Dessert errinnert mich sehr an die Marokanische Küche, einfach lecker!

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