EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Deftige Käsesuppe

Deftige Käsesuppe

15 min, fertig in 25 min
Zeit:
314
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
600 ml klare Gemüsebrühe
250 g Mainzer Handkäse
200 ml Schlagsahne
Salz
Muskat
2 EL Kümmel
frische Kräuter zum Garnieren, z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchlagsahneButterSalzMuskatKümmel
Zubereitung
1.

Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl einstreuen, mit dem Schneebesen verrühren und etwas bräunen lassen. Den Weißwein angießen und dabei kräftig rühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. Die Brühe zugießen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.

2.

Den Handkäse inzwischen würfeln. Dann die Temperatur der Suppe reduzieren und den Käse hineingeben. Einige Minuten lang schmelzen lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat.

3.

Währenddessen die Sahne halb steif schlagen. In die fertige Suppe einrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Auf Teller verteilen und je mit etwas Kümmel bestreut und mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein21 g(21 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.